Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
OPEN DAY:
SU APPUNTAMENTO CON LABORATORIO DI PASTICCERIA
SABATO 7.12.24 orario 9.30-11.30
SABATO11.01.25 orario 15.00-17.00
L’OPERATORE DElLE PRODUZIONI ALIMENTARI – LAVORAZIONE E PRODUZIONE DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO
Si occupa della realizzazione e confezionamento della pasta, di prodotti da forno (pane, grissini, pizza) e di pasticceria (torte, paste artigianali, biscotti), della loro vendita e promozione, rispettando i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.
sede di svolgimento
VCO FORMAZIONE – GRAVELLONA TOCE
Via XX Settembre, 115 GRAVELLONA TOCE (VB)
materie
MATERIE | I ANNO | II ANNO | III ANNO |
Produzioni alimentari | 360 | 399 | 250 |
Scienze dell’alimentazione | 63 | 57 | 49 |
Igiene | 63 | 48 | 49 |
Sicurezza di base | 12 | 12 | 16 |
Sicurezza di settore | 12 | 14 | 12 |
Lingua italiana | 80 | 80 | 50 |
Lingua inglese | 70 | 60 | 40 |
Competenze storico-sociali | 50 | 40 | 20 |
Matematica | 80 | 80 | 50 |
Scienze | 50 | 50 | 30 |
Competenze digitali | 40 | 40 | 20 |
Diritto | 30 | 30 | 20 |
Competenze di cittadinanza | 20 | 20 | 10 |
Recuperi e approfondimenti | 50 | 50 | 40 |
Accoglienza e orientamento | 10 | 10 | 10 |
Esame | 24 | ||
Totale ore | 990 | 990 | 990 |
Di queste 990 ore Alternanza Simulata Alternanza Rinforzata | 150 | 300 | 300 |
laboratori/attivitÀ
Laboratorio pane, pizza, pasta, pasticceria, cioccolato, gelato.
Laboratorio informatico.
Stage/Alternanza in azienda della durata di 300 ore durante il secondo e il terzo anno del percorso formativo.
Servizi in esterno presso le principali manifestazioni, eventi o fiere sul territorio.
orari lezioni
Dal Lunedì al Venerdì dalle ore 08:00 alle ore 14:00
Mediamente 30 ore settimanali.
titoli rilasciati
Superando la prova finale e frequentando almeno i 3/4 delle ore verrà rilasciata la Qualifica Professionale di operatore Operatore delle produzioni alimentari Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
prospettive professionali
Lavorare in laboratorio di panetteria, pasticceria, e pasta fresca, nel reparto di gastronomia (attività artigianali e grande distribuzione) oltre che nel settore della ristorazione e nell’hotellerie (hotel, villaggi turistici, navi da crociera).
L’esperienza di lavoro e/o successive specializzazioni forniranno le competenze necessarie per poter aprire un’attività nel settore alimentare.
MODALITÀ DI ISCRIZIONE E VINCOLi
L’iscrizione avverrà nei tempi e nei modi indicati dal Ministero dell’Istruzione e del Merito a partire presumibilmente da gennaio 2025.
Il codice meccanografico necessario per l’iscrizione è:VBCF00300T
Per gli allievi che non sono in uscita dalla scuola secondaria di primo grado, l’iscrizione è possibile contattando la segreteria didattica.
In considerazione del limitato numero di posti disponibili e nel rispetto delle disposizioni legislative Regionali vigenti, ad ogni allievo che ha fatto richiesta di iscrizione, dovrà sostenere un colloquio di orientamento motivazionale.
È inoltre possibile l’inserimento di allievi in possesso di diagnosi funzionale e/o di idonea certificazione che attesti la compatibilità dell’inserimento nel gruppo classe compresa l’attività laboratoriale e lo stage in azienda.
costi
Il corso è gratuito.
È finanziato dalla Regione Piemonte e dal Fondo Sociale Europeo.
altre informazioni
UN BUON OPERATORE ALIMENTARE…
È attento all’igiene e alla sicurezza; è ordinato, preciso e creativo. Ha una buona manualità e resistenza fisica.
Al termine del corso si sarà in grado di
- conoscere le caratteristiche delle materie prime (farine, lieviti ecc.) e le tecniche di realizzazione degli impasti
- preparare i principali prodotti da forno pasticceria e pasta fresca curando la presentazione, il confezionamento, la conservazione e lo stoccaggio
- realizzare decorazioni con particolare attenzione al design del prodotto
- pianificare ed organizzare il lavoro,
- manutenzione e predisposizione di strumenti, macchinari
- operare nel rispetto delle norme igieniche, di sicurezza e di qualità alimentare
IL MODELLO DI APPRENDIMENTO “DUALE”
Il duale è una modalità di apprendimento basata sull’alternarsi di momenti formativi “in aula” (presso un’istituzione formativa) e momenti di formazione pratica in “contesti lavorativi” (presso un’impresa/organizzazione), favorendo così politiche di transizione tra il mondo della scuola e il mondo del lavoro per consentire ai giovani, ancora inseriti in un percorso di diritto-dovere all’istruzione e formazione, di orientarsi nel mercato del lavoro acquisendo competenze spendibili e accorciando i tempi di passaggio tra l’esperienza formativa e quella professionale.
NOTE
In attesa di autorizzazione e di finanziamento. Termine ultimo per accettazione domande di iscrizione: sempre aperte. Numero minimo di allievi per corso: 15 Numero massimo di allievi per corso: 25