Operatore della trasformazione agroalimentare - Panificazione, Pizzeria, Pasticceria

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Gravellona Toce

2.970 ore

A chi è rivolto

Agli allievi in uscita dalla Scuola secondaria di primo grado che hanno conseguito la licenza media, e che abbiano tra i 14 e i 24 anni (fino al compimento del 25esimo anno di età).

RICORDA però CHE UN BUON PANETTIERE/PASTICCERE... è ...
Pulito a attento all'igiene e alla sicurezza; è ordinato, preciso e creativo. Ha una buona manualità e resistenza fisica, è disponibile a lavorare anche di notte e nei giorni festivi. Quindi... prima di iscriverti verifica se hai queste qualità.

Profilo professionale

COSA SI IMPARA?
Il corso dura solo tre anni e prevede un esame finale.
Al termine del corso sarai in grado di realizzare tutti i prodotti che vedi esposti entrando in una panetteria o in una pasticceria (dalla michetta al pane francese o dal biscotto alla torta nuziale)
Per fare ciò dovrai conoscere bene ,dal punto di vista chimico e della conservazione, gli ingredienti (farine, lieviti ecc.) e le tecniche di realizzazione degli impasti che realizzerai seguendo delle ricette; e rispettando norme di igiene e antinfortunistiche.
Imparerai ad utilizzare impastatrici, forni elettrici, sbattitrici, stampi e teglie e a realizzare decorazioni e creazioni artistiche secondo il tuo gusto estetico
E dopo? Cosa si può fare?
Finito il corso potrai lavorare come panettiere o pasticcere in una azienda artigianale o industriale di panetteria o pasticceria
Se ami viaggiare potrai fare il pasticcere d'albergo in una struttura alberghiera, in un villaggio turistico o su una nave da crociera
In futuro dopo aver fatto esperienza e raggiunto un sufficiente grado di autonomia, potrai aprire una tua panetteria, pizzeria o pasticceria..

Attività formative

Le lezioni si terranno presso la Sede di Gravellona Toce
La frequenza (obbligatoria) è dal lunedì al venerdì nel seguente orario 8.30-12.30/13.30-16.30

Contenuti

Dovrai studiare queste materie per un totale di ore annuali come sotto indicato:
MATERIA I anno II anno III anno

  • Italiano, Inglese, Asse culturale matematico, Asse culturale scientifico tecnologico, Competenze di cittadinanza, Qualità igiene e sicurezza per 430 ore al primo anno, 400 ore al secondo anno, 235 ore al terzo anno

  • Accoglienza e Orientamento per 30 ore ogni anno;

  • Tecnologie informatiche per 40 ore al primo anno, 40 ore al secondo anno, 30 ore al terzo anno

  • Realizzare prodotti di panetteria-pasticceria, Igiene agroalimentare, Principi di alimentazione, Marketing, Sistema di gestione per la qualità agroalimentare per 480 ore al primo anno, 500 ore al secondo anno, 355 ore al terzo anno

  • STAGE per 320 al terzo anno


Il corso di concluderà con un esame della durata di 20 ore.

Modalità di iscrizione e vincoli

L'iscrizione avverrà con il sistema online del Ministero della pubblica Istruzione a partire dal 16 gennaio fino alle ore 20 del 6 febbraio. Il codice della scuola è: VBCF00300T
In considerazione del limitato numero di posti disponibili e nel rispetto delle disposizioni legislative Regionali vigenti, si comunica che ad ogni allievo che ha fatto richiesta di iscrizione al percorso di qualifica triennale verrà fatto un colloquio di orientamento motivazionale.
Inoltre sono riservati in ciascuno percorso formativo, candidate/candidati diversamente abili, fino ad un massimo di 3 allievi/e, in possesso di diagnosi funzionale e/o idonea certificazione che attesti la compatibilità dell'inserimento nel gruppo classe compresa l'attività laboratoriale e lo stage in azienda.