Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
OPEN DAY:
SU APPUNTAMENTO CON LABORATORIO DI PASTICCERIA
SABATO 14.12.24 orario 9.30-11.30
SABATO11.01.25 orario 15.00-17.00
L’OPERATORE DELlE PRODUZIONI ALIMENTARI – LAVORAZIONE E PRODUZIONE DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO
Si occupa della realizzazione e confezionamento della pasta, di prodotti da forno (pane, grissini, pizza) e di pasticceria (torte, paste artigianali, biscotti), della loro vendita e promozione, rispettando i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.
DESTINATARI
Giovani, fino ai 24 anni, in obbligo formativo con licenza di scuola secondaria di primo grado (licenza media).
SEDE DI SVOLGIMENTO
VCO FORMAZIONE – NOVARA
Corso Risorgimento, 418/B NOVARA
MATERIE
MATERIE | I ANNO | II ANNO | III ANNO |
Produzioni alimentari | 360 | 399 | 250 |
Scienze dell’alimentazione | 63 | 57 | 49 |
Igiene | 63 | 48 | 49 |
Sicurezza di base | 12 | 12 | 16 |
Sicurezza di settore | 12 | 14 | 12 |
Lingua italiana | 80 | 80 | 50 |
Lingua inglese | 70 | 60 | 40 |
Competenze storico-sociali | 50 | 40 | 20 |
Matematica | 80 | 80 | 50 |
Scienze | 50 | 50 | 30 |
Competenze digitali | 40 | 40 | 20 |
Diritto | 30 | 30 | 20 |
Competenze di cittadinanza | 20 | 20 | 10 |
Recuperi e approfondimenti | 50 | 50 | 40 |
Accoglienza e orientamento | 10 | 10 | 10 |
Stage | 300 | ||
Esame | 24 | ||
Totale ore | 990 | 990 | 990 |
LABORATORI/ATTIVITÀ
Laboratorio pane, pizza, pasta, pasticceria, cioccolato, gelato.
Laboratorio informatico.
Stage in azienda della durata di 300 ore durante il terzo anno del percorso formativo.
Servizi in esterno presso le principali manifestazioni, eventi o fiere sul territorio.
ORARI LEZIONI
Dal Lunedì al Venerdì dalle ore 08:15 alle ore 14:15
Mediamente 30 ore settimanali.
TITOLI RILASCIATI
Superando la prova finale e frequentando almeno i 3/4 delle ore verrà rilasciata la Qualifica Professionale di operatore Operatore delle produzioni alimentari Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
PROSPETTIVE PROFESSIONALI
Lavorare in laboratorio di panetteria, pasticceria, e pasta fresca, nel reparto di gastronomia (attività artigianali e grande distribuzione) oltre che nel settore della ristorazione nell’hotellerie (hotel, villaggi turistici, navi da crociera).
L’esperienza di lavoro e/o successive specializzazioni forniranno le competenze necessarie per poter aprire un’attività nel settore alimentare.
MODALITÀ DI ISCRIZIONE E VINCOLI
L’iscrizione avverrà nei tempi e nei modi indicati dal Ministero dell’Istruzione e del Merito a partire presumibilmente da gennaio 2025.
Il codice meccanografico necessario per l’iscrizione è: NOCF00700X
Per gli allievi che non sono in uscita dalla scuola secondaria di primo grado, l’iscrizione è possibile contattando la segreteria didattica.
In considerazione del limitato numero di posti disponibili e nel rispetto delle disposizioni legislative Regionali vigenti, ad ogni allievo che ha fatto richiesta di iscrizione, dovrà sostenere un colloquio di orientamento motivazionale.
È inoltre possibile l’inserimento di allievi in possesso di diagnosi funzionale e/o di idonea certificazione che attesti la compatibilità dell’inserimento nel gruppo classe compresa l’attività laboratoriale e lo stage in azienda.
costi
Il corso è gratuito.
È finanziato dalla Regione Piemonte e dal Fondo Sociale Europeo.
altre informazioni
UN BUON OPERATORE ALIMENTARE…
È attento all’igiene e alla sicurezza; è ordinato, preciso e creativo. Ha una buona manualità e resistenza fisica.
Al termine del corso sarà in grado di
- conoscere le caratteristiche delle materie prime (farine, lieviti ecc.) e le tecniche di realizzazione degli impasti, preparare i principali prodotti da forno pasticceria e pasta fresca curando la presentazione, il confezionamento, la conservazione e lo stoccaggio
- realizzare decorazioni con particolare attenzione al design del prodotto
- pianificare ed organizzare il lavoro, manutenzione e predisposizione di strumenti, macchinari, operare nel rispetto delle norme igieniche, di sicurezza e di qualità alimentare.
IL MODELLO DI APPRENDIMENTO “DUALE”
Il duale è una modalità di apprendimento basata sull’alternarsi di momenti formativi “in aula” (presso un’istituzione formativa) e momenti di formazione pratica in “contesti lavorativi” (presso un’impresa/organizzazione), favorendo così politiche di transizione tra il mondo della scuola e il mondo del lavoro per consentire ai giovani, ancora inseriti in un percorso di diritto-dovere all’istruzione e formazione, di orientarsi nel mercato del lavoro acquisendo competenze spendibili e accorciando i tempi di passaggio tra l’esperienza formativa e quella professionale.
NOTE
In attesa di autorizzazione e di finanziamento. Termine ultimo per accettazione domande di iscrizione: sempre aperte. Numero minimo di allievi per corso: 15 Numero massimo di allievi per corso: 25