Tecniche di Panetteria e Prodotti da Forno – Gravellona Toce

Gravellona Toce

110 ore

chi puÒ iscriversi

Sono destinatari del buono formazione per la partecipazione ai corsi approvati nel Catalogo dell’Offerta formativa le persone occupate domiciliate in Piemonte e quelle domiciliate al di fuori del territorio regionale ma occupate presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte, appartenenti alle seguenti categorie:

a) lavoratori con contratto di lavoro subordinato a tempo indeterminato, anche a tempo parziale, in ambito privato e pubblico;

b) lavoratori con contratto a tempo determinato o di collaborazione organizzata dal committente ai sensi dell’art. 2 del D.Lgs. n. 81/2015 e s.m.i., nonché inseriti nelle altre tipologie contrattuali previste dalla vigente normativa in materia che configurino lo stato di lavoratore occupato, in ambito privato e pubblico;

c) lavoratori percettori di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro ai sensi del D.Lgs. 148/2015;

d) titolari e coadiuvanti d’impresa(*);

e) professionisti iscritti ai relativi ordini/collegi(*);

f) lavoratori autonomi titolari di partita IVA, differenti da quelli richiamati alle lettere d) ed e) (*).

Sono inoltre compresi, purché domiciliati in Piemonte o impiegati presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte:

g) tirocinanti (solo tirocinio extracurricolare);

h) lavoratori socialmente utili;

i) dottorandi, specializzandi, titolari di borse di ricerca.

Non sono inclusi tra i destinatari delle attività di cui al presente Avviso:

– i soci non dipendenti, i consiglieri di società/enti (non contrattualizzati);

– i soci non lavoratori (di capitale) di imprese, incluse le cooperative.

Le attività svolte ai sensi del presente atto possono integrare ma non sostituire gli interventi formativi obbligatori previsti dalle normative a carico del datore di lavoro o dai contratti (es. apprendistato).

Il personale degli enti di formazione professionale non può partecipare alle attività formative a titolarità del proprio ente datore di lavoro.

Tutte le persone che partecipano alle attività formative del Catalogo dell’Offerta formativa devono aver compiuto diciotto anni.

(*) Soltanto per la partecipazione ad attività formative non collegate – direttamente o indirettamente – con la propria attività professionale principale, con particolare riferimento a una prospettiva di riconversione professionale.

Possono partecipare alle attività formative a catalogo anche allievi a pagamento purché abbiano i prerequisiti previsti per la partecipazione al corso e paghino all’agenzia formativa l’intero costo del corso indicato a catalogo.”

requisiti

E’ previsto un colloquio orientativo individuale atto a valutare l’interesse e la motivazione per il percorso e la professione in uscita oltre alla valutazione delle eventuali certificazioni possedute.

Validazione delle Competenze in esito alla frequenza del modulo propedeutico “HACCP, merceologia e sicurezza sul lavoro” Possono tuttavia essere ammessi anche coloro che, pur non avendo frequentato il modulo sopra indicato, posseggono un’esperienza lavorativaformativa equivalente nel settore di riferimento da accertare attraverso una prova di ingresso.

L’accertamento di abilità e conoscenze necessarie alla frequenza del percorso verterà sui contenuti della prova finale del modulo di “HACCP, merceologia e sicurezza sul lavoro” Certificazione di tutte le competenze relative al modulo propedeutico in esito ad un processo di Identificazione e Validazione delle Competenze (IVC).

Titolo di studio richiesto per l’iscrizione: scuola secondaria di I grado.

cosa si impara

Il modulo ha l’obiettivo di fornire ai partecipanti le competenze teoriche e pratiche della panificazione, compresi i diversi tipi di farina, lieviti e altri ingredienti utilizzati nella preparazione dell’impasto. Vengono introdotti alle diverse fasi del processo di impasto, dalla miscelazione alla lievitazione, alla formatura e alla cottura. Questo include anche la conoscenza dei principali strumenti e macchinari del settore oltre all’apprendimento delle diverse tecniche di impasto nonché l’importanza della corretta lievitazione.

Il modulo si rivolge: a coloro che già operano nel settore alimentare e che intendono proseguire il proprio aggiornamento e perfezionamento professionale con corsi brevi e mirati per lo sviluppo di nuove abilità e nuovi prodotti a coloro che intendono intraprendere una nuova professione nel settore alimentare

Questo modulo si inserisce in un percorso più ampio che può condurre alla qualifica di ADDETTO ALLE PRODUZIONI ALIMENTARI – Panetteria e prodotti da forno.

I moduli previsti sono:

A – HACCP, merceologia e sicurezza sul lavoro (45 ore): il modulo è propedeutico a quello tecnico di indirizzo (C) specificato di seguito.

B – Tecniche di vendita – Ambito panetteria e prodotti da forno (45 ore): non ha vincoli di sequenzialità rispetto ai moduli A e C

C – Tecniche di Panetteria e prodotti da forno (110 ore)

D – Addetto alle produzioni alimentari – Panetteria e prodotti da forno (50 ore di cui 12 di esame finale con commissione esterna): il modulo costituisce la conclusione del percorso che fornisce agli utenti le abilità e le conoscenze necessarie all’acquisizione delle competenze tecniche dell’indirizzo scelto.

Elenco sintetico dei moduli che costituiscono il percorso Addetto alle produzioni alimentari – Panetteria e prodotti da forno Moduli: A (45 ore) – B (45 ore) – C (110 ore) – D (50 ore) per un totale di 250 ore complessive

dove e quando si svolge

Le lezioni si terranno presso la Sede di Gravellona Toce.

Il corso inizierà al raggiungimento del numero minimo per la formazione del gruppo classe.

Il calendario del corso sarà definito non appena composto il gruppo classe.

Modalità di iscrizione e vincoli

Per avere maggiori informazioni e dettagli sul corso è sufficiente rivolgersi alla segreteria di VCO Formazione.

Certificazioni rilasciate

Attestato di validazione delle competenze.

Costi

Rivolgersi in segreteria.

scadenza iscrizioni

Rivolgersi alla segreteria.

numero allievi

Il numero massimo di allievi per corso è di n. 14.

Il numero minimo di allievi potrebbe variare in base al corso.

Informazione reperibile presso le segreterie.

note

CORSI APPROVATI nel Catalogo Regionale dell’Offerta di Formazione Individuale Continua e Permanente 2023-2027.

MAGGIORI INFORMAZIONI E DETTAGLI sul sito www.vcoformazione.it o presso le segreterie di VCO Formazione.

La richiesta di autorizzazione dei corsi verrà inoltrata agli uffici competenti appena sarà costituito il gruppo classe.