TECNICHE DI VENDITA – Ambito panetteria e prodotti da forno – Gravellona Toce

Gravellona Toce

45 ore

chi puÒ iscriversi

Sono destinatari del buono formazione per la partecipazione ai corsi approvati nel Catalogo dell’Offerta formativa le persone occupate domiciliate in Piemonte e quelle domiciliate al di fuori del territorio regionale ma occupate presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte, appartenenti alle seguenti categorie:

a) lavoratori con contratto di lavoro subordinato a tempo indeterminato, anche a tempo parziale, in ambito privato e pubblico;

b) lavoratori con contratto a tempo determinato o di collaborazione organizzata dal committente ai sensi dell’art. 2 del D.Lgs. n. 81/2015 e s.m.i., nonché inseriti nelle altre tipologie contrattuali previste dalla vigente normativa in materia che configurino lo stato di lavoratore occupato, in ambito privato e pubblico;

c) lavoratori percettori di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro ai sensi del D.Lgs. 148/2015;

d) titolari e coadiuvanti d’impresa(*);

e) professionisti iscritti ai relativi ordini/collegi(*);

f) lavoratori autonomi titolari di partita IVA, differenti da quelli richiamati alle lettere d) ed e) (*).

Sono inoltre compresi, purché domiciliati in Piemonte o impiegati presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte:

g) tirocinanti (solo tirocinio extracurricolare);

h) lavoratori socialmente utili;

i) dottorandi, specializzandi, titolari di borse di ricerca.

Non sono inclusi tra i destinatari delle attività di cui al presente Avviso:

– i soci non dipendenti, i consiglieri di società/enti (non contrattualizzati);

– i soci non lavoratori (di capitale) di imprese, incluse le cooperative.

Le attività svolte ai sensi del presente atto possono integrare ma non sostituire gli interventi formativi obbligatori previsti dalle normative a carico del datore di lavoro o dai contratti (es. apprendistato).

Il personale degli enti di formazione professionale non può partecipare alle attività formative a titolarità del proprio ente datore di lavoro.

Tutte le persone che partecipano alle attività formative del Catalogo dell’Offerta formativa devono aver compiuto diciotto anni.

(*) Soltanto per la partecipazione ad attività formative non collegate – direttamente o indirettamente – con la propria attività professionale principale, con particolare riferimento a una prospettiva di riconversione professionale.

Possono partecipare alle attività formative a catalogo anche allievi a pagamento purché abbiano i prerequisiti previsti per la partecipazione al corso e paghino all’agenzia formativa l’intero costo del corso indicato a catalogo.”

requisiti

E’ previsto un colloquio orientativo individuale atto a valutare l’interesse e la motivazione per il percorso e la professione in uscita oltre alla valutazione delle eventuali certificazioni possedute.

Titolo di studio richiesto per l’iscrizione: scuola secondaria di I grado.

cosa si impara

Nel modulo verranno trattati i seguenti temi:

Struttura organizzativa e documentazione commerciale di settore Tecniche di comunicazione e gestione delle relazioni (interne – colleghi e titolari – ed esterne – clienti e fornitori -)

Tecniche di confezionamento ed esposizione dei prodotti Il modulo si rivolge: a coloro che già operano nel settore alimentare e che intendono proseguire il proprio aggiornamento e perfezionamento professionale con corsi brevi e mirati per lo sviluppo di nuove abilità e nuovi prodotti a coloro che intendono intraprendere una nuova professione nel settore alimentare.

Questo modulo si inserisce in un percorso più ampio che può condurre alla qualifica di ADDETTO ALLE PRODUZIONI ALIMENTARI – Panetteria e prodotti da forno.

I moduli previsti sono:

A – HACCP, merceologia e sicurezza sul lavoro (45 ore): il modulo è propedeutico a quello tecnico di indirizzo (C) specificato di seguito.

B – Tecniche di vendita – Ambito panetteria e prodotti da forno (45 ore): non ha vincoli di sequenzialità rispetto ai moduli A e C

C – Tecniche di Panetteria e prodotti da forno (110 ore)

D – Addetto alle produzioni alimentari – Panetteria e prodotti da forno (50 ore di cui 12 di esame finale con commissione esterna): il modulo costituisce la conclusione del percorso che fornisce agli utenti le abilità e le conoscenze necessarie all’acquisizione delle competenze tecniche dell’indirizzo scelto.

Elenco sintetico dei moduli che costituiscono il percorso Addetto alle produzioni alimentari – Panetteria e prodotti da forno Moduli: A (45 ore) – B (45 ore) – C (110 ore) – D (50 ore) per un totale di 250 ore complessive

dove e quando si svolge

Le lezioni si terranno presso la Sede di Gravellona Toce e inizieranno al raggiungimento del numero minimo per la formazione del gruppo classe.

Il calendario del corso sarà definito non appena composto il gruppo classe.

Modalità di iscrizione e vincoli

Per avere maggiori informazioni e dettagli sul corso è sufficiente rivolgersi alla segreteria di VCO Formazione.

Certificazioni rilasciate

Attestato di validazione delle competenze.

Costi

Il costo del corso è di € 573,75 il cui 30% € 172,13 a carico dell’allievo e il restante (70%) € 401,63 è a carico del Buono Formazione della Regione Piemonte.

Approfondimenti: per ogni attività formativa il buono formazione copre una quota di norma pari al 70% del costo della stessa indicato a catalogo; la quota complementare è a carico del lavoratore. L’importo a carico del lavoratore per la partecipazione a un singolo corso a catalogo non può in ogni caso superare la somma di € 500,00.

Al fine di favorire la partecipazione ai corsi anche alle persone con situazione economica più sfavorevole, agevolare la partecipazione anche a corsi di durata più consistente, finalizzati all’acquisizione di una certificazione di qualifica/specializzazione professionale, incentivare la partecipazione delle lavoratrici a percorsi tradizionalmente a netta prevalenza maschile, è prevista l’esenzione totale dalla quota di cofinanziamento a carico del partecipante (e di conseguenza il buono formazione copre il 100% del costo del corso a catalogo) per i seguenti casi:

a) persone con l’Indicatore di Situazione Economica Equivalente minore o uguale a € 10.000,00;

b) persone inserite in percorsi di formazione finalizzati all’acquisizione di una qualifica/specializzazione.

L’esenzione dalla quota di cofinanziamento privato è prevista anche in caso di percorsi modulari di qualifica/specializzazione, ma, in questo caso, soltanto per il modulo finale comprensivo dell’esame e per i moduli di durata superiore a 100 ore;

c) lavoratrici inserite in percorsi di formazione riferiti all’area-sottoarea “Meccanica; Produzione e Manutenzione di Macchine; Impiantistica” .

scadenza iscrizioni

Rivolgersi alla segreteria.

numero allievi

Il numero massimo di allievi per corso è di n. 14.

Il numero minimo di allievi potrebbe variare in base al corso.

Informazione reperibile presso le segreterie.

note

CORSI APPROVATI nel Catalogo Regionale dell’Offerta di Formazione Individuale Continua e Permanente 2023-2027.

MAGGIORI INFORMAZIONI E DETTAGLI sul sito www.vcoformazione.it o presso le segreterie di VCO Formazione.

La richiesta di autorizzazione dei corsi verrà inoltrata agli uffici competenti appena sarà costituito il gruppo classe.